Эгейское побережье Турции и Ликийская тропа - Продолжение, часть II
Стамбул - Чанаккале - Троя - Бергама (Пергам) - Измир - Сельчук (Эфес) - Денизли
Памуккале - Афродизиас - Фетхие - Патара - Анталья
Перед тем как покинуть Сельчук, следует определиться с желаемой тематической направленностью разворачивающегося путешествия. Дальнейшее изучение следов античных цивилизаций Юго-Западной Анатолии неизбежно приведет к руинам Милета (ближайший населенный пункт - деревня Палатия), Ясоса (находится в окрестностях города Гюллюк), Баргилии (современный город Богазичи) и Галикарнаса.
При этом многие поселения времен ранней античности существовавшие ещё до ионийской колонизации разбросаны по ближайшим к побережью древних Лидии и Карии островам - например Самос, Кос и Родос. Для того чтобы объездить хотя бы наиболее значимые из них придется потратить немало времени, в то же время увидеть что-либо принципиально новое вряд ли удастся, скорее всего это будут все те же руины стен, агоры и разрушенные храмы богов олимпийцев, заброшенные и уничтоженные зелетрясениями или захватчиками в более поздние эпохи. Все это, несомненно, представляет огромный интерес для профессиональных археологов и историков, но даже для любознательного путешественника интересующегося античностью может выглядить несколько однообразно.
Вместе с тем, огромная территория лежащая за пределами побережья и являющаяся одной из наиболее древних из постоянно заселенных людьми, хранящая следы множества ушедших культур и цивилизаций, останется неисследованной.
Помимо этого, весь юго-запад Турции представляет собой покрытую невысокими горами чрезвычайно живописную местность, справедливо пользующуюся популярностью у любителей горных походов. Например от Сельчук до Фетхие можно доехать за пять часов на автобусе - а Фетхие известен в первую очередь, как начальный пункт популярного треккингового маршрута Ликийская Тропа, протянувшегося вдоль побережья до самой Антальи.
Исходя из вышеизложеных соображений, было принято решение удалиться от побережья и переместиться в Денизли сделав его своей базой для исследования окрестностей.
Для самостоятельного путешественника Денизли в первую очередь представляет интерес, как транспортный узел откуда можно доехать практически в любой крупный город Турции, а так же тем, что всего в шестнадцати километрах от него находится популярный у туристов курорт Памуккале и Иераполис, а в восьмидесяти - древнегреческий город Афродизиас.
Селиться в Денизли лучше поближе к автобусному терминалу, если выбирать из бюджетных отелей, то неплохой вариант Filiz Pansiyon - терминал находится всего в двадцати минутах ходьбы от него и вся городская инфраструктура так же будет в шаговой доступности. В Памуккале, куда легко доехать на микроавтобусе от автобусного терминала, есть множество отелей, но никаких причин проживать именно там нет - этот поселок полностью сориентирован на посещающих курорт туристов, что выражается в неблагоприятной ценовой политике.
Основной достопримечательностью Памуккале является уникальный ландшафт из кальцитовых отложений образовавшихся в результате деятельности геотермальных источников; визуально это выглядит как огромный, покрытый белоснежными сталактитами и каскадами ванн естественного происхождения высокий холм. Пройдя билетные кассы на входе и сняв обувь посетители поднимаются по покрытому ослепительно белым травертином склону наверх, где есть возможность искупаться в источниках за дополнительную плату, либо поосматривать руины Иераполиса, там же будет и музей - Hierapolis Archaeology Museum построенный на месте римских бань.
Впервые раскопки Иераполиса были организованы немецким археологом Карлом Хуманом в конце XIX века, академическое издание с детальным описанием обнаруженных артефактов вышло в 1889 году. Последовавший новый этап раскопок, проводившийся уже итальянскими исследователями начался в 1957 году, а двадцатью годами позднее началась реставрация главной сцены и устранение завалов из обломков камня и наносного мусора, под которыми была погребена вся оркестровая яма и первые ряды мест для зрителей; разбор завалов был закончен только к 1996 году.
Pamukkale hill
Иераполис был основан как термальный курорт в 190 году до н.э. царем Пергама Эвменом II, предположительно город был назван в честь Иеро, жены легендарного основателя Пергамской династии.
Если не заходить ни в музей, ни к источникам, а сосредоточиться на изучении руин Иераполиса, то начать можно с древнеримского театра, он является наболее заметным и хорошо сохранившимся объектом всего комплекса. От музея до него менее километра и вся дорога изобилует античными руинами, так же заслуживающими внимания.
Roman theater
Театр в Иераполисе построен во II веке н.э. при римском императоре Адриане, в период масштабной реконструкции после разрушительного землетрясения 60 года н.э. Позднее, театр ремонтировался при императоре Септимии Севере (193 - 211 г. н.э.). В это время главная сцена была перестроена, а многие её архитектурные элементы обильно украшены резьбой по известняку и мрамору. Театр является одним из наиболее хорошо сохранившихся до наших дней образцов римской архитектуры в Западной Анатолии.
В 343 году н. э. главная сцена еще раз подверглась капитальному ремонту, оркестровая яма, где во время представлений располагался хор была изменена таким образом, что бы приспособить её для проведения водных представлений; в более поздние годы оркестровая яма была превращена в подвал.
the main scene
В ходе проведённых реставрационных работ были восстановлены арки и часть пола сцены, до этого лежавшие в руинах; по всей вероятности, театр не использовался и был заброшен с конца V - начала VI века н. э. Последняя к настоящему времени стадия работ проводилась в 2009-2013 году итальянской археологической миссией на средства выделенные министерством культуры Турции. В ходе реставрации уточнялось превоначальное оригинальное расположение поднятых мраморных блоков, проводились работы по укреплению фундамента главной сцены и повышению её сейсмоустойчивости.
Театр в Иераполисе примечателен так же тем, что детали декора архитектурных элементов сохранились там лучше, чем в любом другом римском театре на территории Турции. В целости и сохранности до наших дней дошёл фриз с изображением императора Септимия Севера, сопровождаемого процессией включающей членов его семьи и богов; принадлежность изображения именно Северу была определена по сохранившейся надписи с посвящением.