Блог самостоятельного путешественника по Азии

Эгейское побережье Турции и Ликийская тропа - Продолжение, часть II

Стамбул - Чанаккале - Троя - Бергама (Пергам) - Измир - Сельчук (Эфес) - Денизли

Памуккале - Афродизиас - Фетхие - Патара - Анталья


Перед тем как покинуть Сельчук, следует определиться с желаемой тематической направленностью разворачивающегося путешествия. Дальнейшее изучение следов античных цивилизаций Юго-Западной Анатолии неизбежно приведет к руинам Милета (ближайший населенный пункт - деревня Палатия), Ясоса (находится в окрестностях города Гюллюк), Баргилии (современный город Богазичи) и Галикарнаса.

При этом многие поселения времен ранней античности существовавшие ещё до ионийской колонизации разбросаны по ближайшим к побережью древних Лидии и Карии островам - например Самос, Кос и Родос. Для того чтобы объездить хотя бы наиболее значимые из них придется потратить немало времени, в то же время увидеть что-либо принципиально новое вряд ли удастся, скорее всего это будут все те же руины стен, агоры и разрушенные храмы богов олимпийцев, заброшенные и уничтоженные зелетрясениями или захватчиками в более поздние эпохи. Все это, несомненно, представляет огромный интерес для профессиональных археологов и историков, но даже для любознательного путешественника интересующегося античностью может выглядить несколько однообразно.

Вместе с тем, огромная территория лежащая за пределами побережья и являющаяся одной из наиболее древних из постоянно заселенных людьми, хранящая следы множества ушедших культур и цивилизаций, останется неисследованной.

Помимо этого, весь юго-запад Турции представляет собой покрытую невысокими горами чрезвычайно живописную местность, справедливо пользующуюся популярностью у любителей горных походов. Например от Сельчук до Фетхие можно доехать за пять часов на автобусе - а Фетхие известен в первую очередь, как начальный пункт популярного треккингового маршрута Ликийская Тропа, протянувшегося вдоль побережья до самой Антальи.

Исходя из вышеизложеных соображений, было принято решение удалиться от побережья и переместиться в Денизли сделав его своей базой для исследования окрестностей.

Для самостоятельного путешественника Денизли в первую очередь представляет интерес, как транспортный узел откуда можно доехать практически в любой крупный город Турции, а так же тем, что всего в шестнадцати километрах от него находится популярный у туристов курорт Памуккале и Иераполис, а в восьмидесяти - древнегреческий город Афродизиас.

Селиться в Денизли лучше поближе к автобусному терминалу, если выбирать из бюджетных отелей, то неплохой вариант Filiz Pansiyon - терминал находится всего в двадцати минутах ходьбы от него и вся городская инфраструктура так же будет в шаговой доступности. В Памуккале, куда легко доехать на микроавтобусе от автобусного терминала, есть множество отелей, но никаких причин проживать именно там нет - этот поселок полностью сориентирован на посещающих курорт туристов, что выражается в неблагоприятной ценовой политике.

Основной достопримечательностью Памуккале является уникальный ландшафт из кальцитовых отложений образовавшихся в результате деятельности геотермальных источников; визуально это выглядит как огромный, покрытый белоснежными сталактитами и каскадами ванн естественного происхождения высокий холм. Пройдя билетные кассы на входе и сняв обувь посетители поднимаются по покрытому ослепительно белым травертином склону наверх, где есть возможность искупаться в источниках за дополнительную плату, либо поосматривать руины Иераполиса, там же будет и музей - Hierapolis Archaeology Museum построенный на месте римских бань.

Впервые раскопки Иераполиса были организованы немецким археологом Карлом Хуманом в конце XIX века, академическое издание с детальным описанием обнаруженных артефактов вышло в 1889 году. Последовавший новый этап раскопок, проводившийся уже итальянскими исследователями начался в 1957 году, а двадцатью годами позднее началась реставрация главной сцены и устранение завалов из обломков камня и наносного мусора, под которыми была погребена вся оркестровая яма и первые ряды мест для зрителей; разбор завалов был закончен только к 1996 году.

Pamukkale hill

Памуккале - покрытый травертином холм
Памуккале - ландшафт

Иераполис был основан как термальный курорт в 190 году до н.э. царем Пергама Эвменом II, предположительно город был назван в честь Иеро, жены легендарного основателя Пергамской династии.

Если не заходить ни в музей, ни к источникам, а сосредоточиться на изучении руин Иераполиса, то начать можно с древнеримского театра, он является наболее заметным и хорошо сохранившимся объектом всего комплекса. От музея до него менее километра и вся дорога изобилует античными руинами, так же заслуживающими внимания.

Roman theater

римский театр в Иераполисе
римский театр

Театр в Иераполисе построен во II веке н.э. при римском императоре Адриане, в период масштабной реконструкции после разрушительного землетрясения 60 года н.э. Позднее, театр ремонтировался при императоре Септимии Севере (193 - 211 г. н.э.). В это время главная сцена была перестроена, а многие её архитектурные элементы обильно украшены резьбой по известняку и мрамору. Театр является одним из наиболее хорошо сохранившихся до наших дней образцов римской архитектуры в Западной Анатолии.

В 343 году н. э. главная сцена еще раз подверглась капитальному ремонту, оркестровая яма, где во время представлений располагался хор была изменена таким образом, что бы приспособить её для проведения водных представлений; в более поздние годы оркестровая яма была превращена в подвал.

the main scene

главная сцена

В ходе проведённых реставрационных работ были восстановлены арки и часть пола сцены, до этого лежавшие в руинах; по всей вероятности, театр не использовался и был заброшен с конца V - начала VI века н. э. Последняя к настоящему времени стадия работ проводилась в 2009-2013 году итальянской археологической миссией на средства выделенные министерством культуры Турции. В ходе реставрации уточнялось превоначальное оригинальное расположение поднятых мраморных блоков, проводились работы по укреплению фундамента главной сцены и повышению её сейсмоустойчивости.

Театр в Иераполисе примечателен так же тем, что детали декора архитектурных элементов сохранились там лучше, чем в любом другом римском театре на территории Турции. В целости и сохранности до наших дней дошёл фриз с изображением императора Септимия Севера, сопровождаемого процессией включающей членов его семьи и богов; принадлежность изображения именно Северу была определена по сохранившейся надписи с посвящением.

дворец Чхандоккун, Сеул Баган, Мьянма Храм-музей Чойджин-ламы, Улан-Батор Си Сатчаналай, Тайланд Гималаи, Непал Мандалай, Мьянма Ташкурган, Синьзян Баган, Мьянма храм Та Пром, Ангкор Ват запретный город, Пекин
  Страны и локации 

Другой фриз иллюстрирует жизнь Диониса, начиная с рождения и заканчивая его путешествиями по Азии. Бог виноделия, созидательных сил природы и экстатического религиозного экстаза изображен правящим колесницей запряженной леопардами, в окружении сатиров и вакханок, а также богов Пана и Приапа. Ещё один хорошо сохранившийся фриз изображает процессию и жертвоприношение богине Артемиде и наказание Ниобы и ее детей Артемидой и Аполлоном.

К сожалению, осмотреть эти произведения античного искусства самостоятельно получиться навряд ли, основная сцена отгорожена от трибун театра и посетителям проход туда воспрещен.

Возведенный в конце эллинистического периода храм Аполлона находился на главной улице Иераполиса между театром и священным басейном; вход был сориентирован на запад, к нему вела широкая парадная лестница.

Месторасположение храма было выбрано не случайно - рядом находилась пещера заполнявшаяся ядовитыми фумарольными газами и именовавшаяся греками Плутониум. Она, как верили древние, вела в подземный мир, где Аполлон встречается с Кибеллой - великой матерью-богиней, чей культ существовал у автохтонного населения ещё до прихода греков и имел фригийские корни. Позднее в этих местах распространение получил греческий культ божества подземного царства Плутона (Гадеса) и вход в пещеру стал именоваться вратами Плутона; тем не менее, в соответствии с традицией отправлением культа поклонения силам подземного мира занимались именно оскопленные жрецы богини Кибеллы.

В соответствии с описанием выполненным римским автором Страбоном, ритуальные действия проходили на огороженной площади перед входом в пещеру. Спускаться в саму пещеру могли только жрецы; считалось, что простые смертные непременно погибнут, задохнувшись. Основной формой поклонения были жертвоприношения животных, как правило четырех быков, заводимых в пещеру жрецами. По видимому, после того как вход закрывался, жрецы механически открывали доступ для ядовитых газов из расщелины в глубине провала, откуда те поступали под большим давлением. Приносимые в жертву животные погибали, а затем, когда доступ газов перекрывался и вход в пещеру был открыт, их туши не имевшие следов насилия демонстрировались присутствовавшим на церемонии, как доказательство смертоносных и могущественных сил Аида.

Возведение культовых построек посвященных Аполлону рядом с местами геологической активности было частью традиции в античные времена. Так, храм Аполлона в Дельфах, ставший знаменитым благодаря предсказаниям жрицы-прорицательницы Пифии, так же построен над провалом испускавшим ядовитые испарения.

В эллинистический период рядом с храмом Аполлона в Иераполисе находились святилища Кибеллы, Артемиды, Плутона и Посейдона; в III веке н.э. римляне перестроили оригинальный храм, фактически сложив его заново из старых блоков.

В IV веке н.э. после утверждения христианства как государственной религии в Восточной Римской империи храм был подвергнут разрушению и заброшен, а череда землетрясений в I, VII и XIV веках н.э. разрушили постройку окончательно; до наших дней сохранился только фундамент, фрагменты стен и пара колонн.

the ruins of Apollo temple in Hierapolis

руины храма Аполлона
руины храма Аполлона

В поздние римские времена, в километре от храма Аполлона и рядом с северными воротами Иераполиса были построены общественные бани, масштабное здание с обширным внутренним двором было выполнено в виде базилики. К VI веку н.э. базилика была обращена в христианский храм - к сожалению, до наших дней от неё мало что сохранилось.

Северные ворота Иераполиса представляли собой монументальный вход в римский город, от которого широкая пропилея пресекая весь Иераполис вела к его Южным воротам и там соединялась с дорогой ведущей в город Лаодикию на реке Ликосе (руины Лаодикии находится в шести километрах от современного Денизли), а оттуда - в город Колоссы (десять километров к востоку от Денизли).

Башни ворот выполненны из травертиновых блоков с элегантными арками украшенными простым карнизом. С двух сторон на мраморном фасаде находится монументальная надпись, которая первоначально приписывалась периоду правления императора Каракаллы (211-217 годы н.э.), но позднее, после исследовательских и реставрационных работ проведённых итальянской археологической миссией была датированна 84 годом н.э. и отнесена к периоду правлению императора Домициана.

До наших дней от всего архитектурного комплекса дошли ворота, фрагменты массивных стен с преркрытиями в виде арок, бассейны общественных бань, захоронения поздне-римского периода и дорога.

На вершине холма у подножья которого расположилась базилика находится Мартириум св. Филиппа - культовое сооружение воздвигнутое в V веке н.э. на месте гибели одного из библейских апостолов.

Здание мартириума имело восьмиугольную форму и было покрыто деревянным куполом облицованным свинцовой плиткой, все сооружение было окружено аркадой с мраморными колоннами, а стены покрыты мраморными панелями.

В 2011 году итальянские археологи обнаружили на месте руин мартириума (в сорока метрах от входа) предполагаемую гробницу апостола Филиппа, распятого за свою деятельность проповедника в 90 году н.э. по приказу Домициана.

the St. Philip Martyrium

мартириум святого Филиппа
мартириум святого Филиппа

Если продолжить двигаться на север не спускаясь с холма на котором стоит мартириум, то тропинка выведет к группе захоронений выполненных в виде склепов; эти объекты представляют собой часть так называемого фригийского Некрополиса - усыпальниц знатных жителей Иераполиса находящихся за пределами городских стен; по большей части захоронения разбросаны вдоль дороги ведущей от Северных ворот в Триполис - античное поселение носившее так же названия Аполлония или Неаполис в сорока четырёх километрах к северу от Денизли.

Necropolice of Phrygia - sarcophagus

саркофаги

На подробный осмотр исторических объектов Иераполиса, включая посещение музея и купание в геотермальных источниках уйдет два дня; вернувшись в Денизли вечером второго дня полезно будет основательно выспаться перед поездкой в Афродизиас - хотя он и расположен всего в восьмидесяти километрах от Денизли, но де-факто дорога туда займет почти пол-дня; ночевать придется в близлежащей деревне Гейре, для того чтобы утром вернуться к открытию для посетителей территории античного города.

Алгоритм перемещения общественным транспортом из Денизли до Афродизиаса выглядит следующим образом: от автобусного терминала на его подземном уровне отправляется микроавтобус до ближайшего города Назили, сойти нужно недоезжая Назили, возле поворота в сторону поселка Карачасу. В пятидесяти метрах от поворота будет остановка, где останавливаются микроавтобусы идущие в Карачасу - ходят они не слишком часто, можно прождать и час, но рано или поздно микроавтобус обязательно свернет с основной трассы и его нужно будет остановить подав сигнал водителю жестом.

От поселка Карачасу до Афродизиаса уже рукой подать - менее пятнадцати километров. Преодолеть этот последний этап можно на микроавтобусе уходящим с автобусной станции Карачасу в сторону деревни Гейре/поселка Тавас, который так же придется долго ждать - либо пешком, если Вы оказались в Карачасу после шести часов вечера.

В крайнем случае, в Карачасу можно и заночевать - там по крайней мере для этого есть гостиница (далеко не самая дешевая для такого маленького местечка в провинции), а так же кафе, супермаркет и даже рынок; если все таки повезло добраться до Афродизиаса в первый же день, то на осмотр экспонатов музея и довольно разбросанного по площади античного города останется совсем немного времени.

В последнем случае, покинув территорию Афродизиаса разумно будет направится назад по шоссе в строну Карачасу - через три километра слева по ходу движения будет Anatolia Restaurant, где помимо собственно ресторана есть несколько домиков-бунгало; там и рекомендуется ночевать.

Очевидный для ночлега Aphrodisias Hotel в двух километрах от входа на территорию Афродизиаса был закрыт по состоянию на сентябрь 2020 года, а Anatolia Hotel находящийся рядом с Anatolia Restaurant несколько дороговат для бюджета среднего самостоятельного путешественника.

Преодоление такого количества технических сложностей вполне себя оправдывает - Афродизиас действительно стоит увидеть, в этом странном месте сохранилось немало примечательного для любителей истории Древнего Мира.


⇐ К предыдущей части Наверх ⇑