Древние городища правобережного Хорезма
и корабли пустыни Аралкум
путевые заметки о путешествии по Каракалпакстану
По мере продвижения на запад Узбекистана, после знакомства с совершенно средневековыми по планировке и характеру застройки бывшими столицами Бухарского и Хивинского ханств, самостоятельный исследователь центральноазиатских цивилизаций оказывается на границе странной, полной загадок земли, простирающейся от низовий Амударьи до центральных областей современного Туркменистана.
Несмотря на то, что Хорезм еще до нашей эры был активно вовлечен в международную торговлю благодаря проходившим через его территорию ответвлениям Великого шелкового пути, достоверных сведений о государствнном устройстве, этническом составе населения, преобладавших языках и культуре региона в ту эпоху сохранилось мало. Скудную информацию о ранних веках Хорезмского царства можно почерпнуть главным образом из исторических хроник и летописей его могущественных соседей - главным образом Персидской державы периода правления династии Ахеменидов, царства Селевкидов, наследовавшего Селевкидам Парфянского царства, а также из упоминаний Хорезма античными и китайскими авторами.
Собрать из этого хоть сколько-нибудь последовательную и целостную картину истории ранних веков Хорезма не представляется возможным; достоверно установлено лишь то, что земли лежащие на полупустынной равнине перемежавшейся небольшими оазисами к северо-востоку от Кёнеургенча всегда обладали собственным, особым типом агрикультуры, который требовал хорошо организованной системы ирригации. Для её создания и поддержания в функциональном состоянии было необходимо централизованное управление сформировавшееся, по-видимому, уже к VIII-му веку до н.э.
Появление письменных свидетельств существования в Хорезме развитой государственной власти основанной на ранне рабовладельческих отношениях связано с возникновением собственной письменности на основе арамейской графики; триггером её появления стало завоевание Хорезма царем персидской империи Киром II из династии Ахеменидов в конце VI-ого века до н.э., где арамейский был одним из языков административного управления и делопроизводства.
Основным источником сведений о хорезмийском письме до сих пор является то, что по всей видимости было архивом, обнаруженным при раскопках городища Топрак-Кала Хорезмской археолого-этнографической экспедицией АН СССР в 1948 году. В юго-восточном углу цитадели, в четырех помещениях под руинами обрушившегося второго этажа было обнаружено немногим менее ста документов записанных на коже и деревянных табличках черной тушью; от документов записанных на коже сохранились только отпечатки, оставшиеся на глиняных черепках предназначенных для предотвращения соприкосновения свитков; на деревянных табличках отображены списки людей населявших городище с указанием их социального статуса, на кожаных свитках - фискальные документы и приходно-расходные ведомости фиксировавшие поступления в царскую казну зерна, муки, скота и т.п.
Сохранились и другие надписи обнаруженные в многочисленных городищах (всего известно более сорока), рассредоточенных по территории соответствующей Хорезмскому царству в границах первых веков н.э. Хорезмское письмо было широко распространено вплоть до VIII века, но с приходом арабских завоевателей проводивших последовательную политику его искоренения и уничтожения документов, практически исчезло.
Разбросанные по полупустынной равнине многочисленные крепости образовывали единую оборонительную систему, созданную в период с IV век до н.э. по III век н.э.; в случае нападения для их защиты набиралось ополчение из числа свободных граждан.
На протяжении всего раннего средневековья городища использовались как укрепленные стоянки для торговых караванов, перемещавшихся по Великому шелковому пути; в ходе захвата Хорезмского царства в 712 году арабским Халифатом многие фортификационные сооружения хорезмийцев были разрушены и заброшены.
Первые попытки систематического изучения этих археологических объектов были предприняты в ходе экспедиции 1938 года под руководством известного советского востоковеда, историка Центральной Азии и этнографа С.П. Толстова, который на протяжении десятилетий занимался изучением цивилизации древнего Хорезма; впоследствии он проводил раскопки городища Топрак-Кала, приведшие к целому ряду находок и открытий, указывающих на существование широких экономических связей между Хорезмом и античными цивилизациями Средиземноморья, а так же греко-бактрийскими царствами и китайскими империями династий Суй и Тан.
Топрак-Кала, вероятно, наиболее известное городище из расположенных в Туранской низменности; оно представляет собой сложное чередование культурных слоев и руин сооружений возведённых на фундаментах построек предыдущих эпох. По мнению исследователей, первоначально Топрак-Кала проектировалась и строилась как крепость, включавшая в свои пределы дворец правителя, цитадель и храм огня. Во II-III веках н.э. крепость стала столицей вышедшего из-под влияния Кушанской империи и укрепившегося Хорезмского царства, в последовавшие века она неоднократно захватывалась вторгавшимися кочевниками и армиями тюркского государства Кангюй - разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась.
В самом начале периода правления династии Афригидов (305 год н.э. - 995 год н.э.) столица Хорезмского царства была перенесена из Топрак-Кала в город Кят (в наши дни называемый Беруни).
Toprak-Kala, entrance to the territory of archaeological site
Toprak-Kala, view of the citadel with ruins of Fire temple
North-West corner of Toprak-Kala complex, High Palace ruins
North side of the complex - view of the restored fragment of the fortress wall
Во время раскопок в северо-восточной части центрального массива городища (Высокого дворца) были найдены монеты, наиболее ранние из которых относятся к периоду правления кушанского царя Канишки и хорезмийского царя Артава, а также шесть свитков содержащих хронологические ссылки и относящихся к архиву обнаруженному в юго-восточном углу цитадели, что позволило датировать строительство Топрак-Кала II веком н.э. В Нижнем дворце расположенным за пределами стен крепости в сотне метров к северу от Высокого дворца были обнаружены многочисленные росписи по ганчу (глиняной штукатурке), изображающие сцены из жизни царей Хорезма и религиозные ритуалы связанные с культом поклонения огню; некоторые из этих фресок были выпилены вместе с глиняным основанием и вывезены в запасники музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
В практическом плане, для интересующихся древней историей самостоятельных путешественников путь к Топрак-Кала лежит через города Ургенч, Беруни и Турткуль; Ургенч представляет собой сравнительно крупный транспортный узел с автостанции которого легко уехать в любые окрестные населенные пункты, из Беруни же вполне возможно добраться до городища местным автобусом, что имеет смысл, т.к. в пешеходной доступности от Топрак-Кала будут и руины реставрируемой в настоящее время крепости Кызыл-Кала.
Кызыл-Кала была построена в то же время, что и Топрак-Кала и, по-видимому, являлась форпостом укрепленной столицы Хорезма; уже к IV веку н.э. крепость была заброшена и позднее восстановлена только в XII веке, незадолго до прихода монголов.