Блог самостоятельного путешественника по Азии

Древние городища правобережного Хорезма

и корабли пустыни Аралкум

путевые заметки о путешествии по Каракалпакстану

По мере продвижения на запад Узбекистана, после знакомства с совершенно средневековыми по планировке и характеру застройки бывшими столицами Бухарского и Хивинского ханств, самостоятельный исследователь центральноазиатских цивилизаций оказывается на границе странной, полной загадок земли, простирающейся от низовий Амударьи до центральных областей современного Туркменистана.

Несмотря на то, что Хорезм еще до нашей эры был активно вовлечен в международную торговлю благодаря проходившим через его территорию ответвлениям Великого шелкового пути, достоверных сведений о государствнном устройстве, этническом составе населения, преобладавших языках и культуре региона в ту эпоху сохранилось мало. Скудную информацию о ранних веках Хорезмского царства можно почерпнуть главным образом из исторических хроник и летописей его могущественных соседей - главным образом Персидской державы периода правления династии Ахеменидов, царства Селевкидов, наследовавшего Селевкидам Парфянского царства, а также из упоминаний Хорезма античными и китайскими авторами.

Собрать из этого хоть сколько-нибудь последовательную и целостную картину истории ранних веков Хорезма не представляется возможным; достоверно установлено лишь то, что земли лежащие на полупустынной равнине перемежавшейся небольшими оазисами к северо-востоку от Кёнеургенча всегда обладали собственным, особым типом агрикультуры, который требовал хорошо организованной системы ирригации. Для её создания и поддержания в функциональном состоянии было необходимо централизованное управление сформировавшееся, по-видимому, уже к VIII-му веку до н.э.

Появление письменных свидетельств существования в Хорезме развитой государственной власти основанной на ранне рабовладельческих отношениях связано с возникновением собственной письменности на основе арамейской графики; триггером её появления стало завоевание Хорезма царем персидской империи Киром II из династии Ахеменидов в конце VI-ого века до н.э., где арамейский был одним из языков административного управления и делопроизводства.

Основным источником сведений о хорезмийском письме до сих пор является то, что по всей видимости было архивом, обнаруженным при раскопках городища Топрак-Кала Хорезмской археолого-этнографической экспедицией АН СССР в 1948 году. В юго-восточном углу цитадели, в четырех помещениях под руинами обрушившегося второго этажа было обнаружено немногим менее ста документов записанных на коже и деревянных табличках черной тушью; от документов записанных на коже сохранились только отпечатки, оставшиеся на глиняных черепках предназначенных для предотвращения соприкосновения свитков; на деревянных табличках отображены списки людей населявших городище с указанием их социального статуса, на кожаных свитках - фискальные документы и приходно-расходные ведомости фиксировавшие поступления в царскую казну зерна, муки, скота и т.п.

Сохранились и другие надписи обнаруженные в многочисленных городищах (всего известно более сорока), рассредоточенных по территории соответствующей Хорезмскому царству в границах первых веков н.э. Хорезмское письмо было широко распространено вплоть до VIII века, но с приходом арабских завоевателей проводивших последовательную политику его искоренения и уничтожения документов, практически исчезло.

Разбросанные по полупустынной равнине многочисленные крепости образовывали единую оборонительную систему, созданную в период с IV век до н.э. по III век н.э.; в случае нападения для их защиты набиралось ополчение из числа свободных граждан.

На протяжении всего раннего средневековья городища использовались как укрепленные стоянки для торговых караванов, перемещавшихся по Великому шелковому пути; в ходе захвата Хорезмского царства в 712 году арабским Халифатом многие фортификационные сооружения хорезмийцев были разрушены и заброшены.

Первые попытки систематического изучения этих археологических объектов были предприняты в ходе экспедиции 1938 года под руководством известного советского востоковеда, историка Центральной Азии и этнографа С.П. Толстова, который на протяжении десятилетий занимался изучением цивилизации древнего Хорезма; впоследствии он проводил раскопки городища Топрак-Кала, приведшие к целому ряду находок и открытий, указывающих на существование широких экономических связей между Хорезмом и античными цивилизациями Средиземноморья, а так же греко-бактрийскими царствами и китайскими империями династий Суй и Тан.

Топрак-Кала, вероятно, наиболее известное городище из расположенных в Туранской низменности; оно представляет собой сложное чередование культурных слоев и руин сооружений возведённых на фундаментах построек предыдущих эпох. По мнению исследователей, первоначально Топрак-Кала проектировалась и строилась как крепость, включавшая в свои пределы дворец правителя, цитадель и храм огня. Во II-III веках н.э. крепость стала столицей вышедшего из-под влияния Кушанской империи и укрепившегося Хорезмского царства, в последовавшие века она неоднократно захватывалась вторгавшимися кочевниками и армиями тюркского государства Кангюй - разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась.

В самом начале периода правления династии Афригидов (305 год н.э. - 995 год н.э.) столица Хорезмского царства была перенесена из Топрак-Кала в город Кят (в наши дни называемый Беруни).

Toprak-Kala, entrance to the territory of archaeological site

Топрак-Кала, вход на территорию городища

Toprak-Kala, view of the citadel with ruins of Fire temple

Топрак-Кала, цитадель со следами храма огня

North-West corner of Toprak-Kala complex, High Palace ruins

северо-западный угол городища Топрак-Кала, руины дворца
северо-западный угол городища Топрак-Кала, руины дворца

North side of the complex - view of the restored fragment of the fortress wall

северная сторона городища Топрак-Кала

Во время раскопок в северо-восточной части центрального массива городища (Высокого дворца) были найдены монеты, наиболее ранние из которых относятся к периоду правления кушанского царя Канишки и хорезмийского царя Артава, а также шесть свитков содержащих хронологические ссылки и относящихся к архиву обнаруженному в юго-восточном углу цитадели, что позволило датировать строительство Топрак-Кала II веком н.э. В Нижнем дворце расположенным за пределами стен крепости в сотне метров к северу от Высокого дворца были обнаружены многочисленные росписи по ганчу (глиняной штукатурке), изображающие сцены из жизни царей Хорезма и религиозные ритуалы связанные с культом поклонения огню; некоторые из этих фресок были выпилены вместе с глиняным основанием и вывезены в запасники музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

В практическом плане, для интересующихся древней историей самостоятельных путешественников путь к Топрак-Кала лежит через города Ургенч, Беруни и Турткуль; Ургенч представляет собой сравнительно крупный транспортный узел с автостанции которого легко уехать в любые окрестные населенные пункты, из Беруни же вполне возможно добраться до городища местным автобусом, что имеет смысл, т.к. в пешеходной доступности от Топрак-Кала будут и руины реставрируемой в настоящее время крепости Кызыл-Кала.

Кызыл-Кала была построена в то же время, что и Топрак-Кала и, по-видимому, являлась форпостом укрепленной столицы Хорезма; уже к IV веку н.э. крепость была заброшена и позднее восстановлена только в XII веке, незадолго до прихода монголов.

дворец Чхандоккун, Сеул Баган, Мьянма Храм-музей Чойджин-ламы, Улан-Батор Си Сатчаналай, Тайланд Гималаи, Непал Мандалай, Мьянма Ташкурган, Синьзян Баган, Мьянма храм Та Пром, Ангкор Ват запретный город, Пекин
  Страны и локации 

В отличие от Топрак-Кала, форпост имеет в плане форму не прямоугольника, а квадрата со сторонами около 65 метров, с северо-западной и юго-западной сторон её стены усилены мощными, выступающими башнями; нижний уровень крепости, содержащий многочисленные подземные помещения, галереи и остатки системы водоснабжения оснащенной водоотводными керамическими трубами, скрыт под хорошо сохранившимся верхним уровнем.

Kyzyl-Kala fortress

крепость Кызыл-Кала
крепость Кызыл-Кала, вид с северо-западной стороны

stair leads to the upper level of the fortress

крепость Кызыл-Кала, лестница ведущая на верхний уровень

Kyzyl-Kala, upper level

крепость Кызыл-Кала, верхний уровень

Как было установлено в ходе узбекско-австралийской экспедиции 1994-2012 годов организованной известным археологом Гайратдином Хожаниязовым, во II-III веках н.э. подземный коллектор соединял крепость с магистральным каналом проходившим в пяти километрах к востоку и доставлявшим воду из Амударьи, называемой в те времена Оксус (у Геродота упоминается как Аксус).

С течением веков, вследствие изменения русла реки в северном направлении многие крепости и поселения Хорезма пришли в упадок; из-за невозможности поддержания функционирования систем ирригации и опустынивания ландшафтов, сельскохозяйственные земли Приаралья к югу от горного хребта Султануиздаг были заброшены, что в итоге привело к нехватке продовольствия и исходу населения из Кёнеургенча, Кардаран-хаса, Миздакхана и Ваянгана.

Из городка Турткуль есть возможность доехать обычным рейсовым автобусом до другой крепости - Гульдурсун-Кала; при этом нужно иметь ввиду, что до множества прочих объектов цивилизации Хорезма никаким общественным транспортом добраться нельзя.

В отличие от соседних фортификационных сооружений Гульдурсун-Кала была построена немного позже - а именно в IV веке; она прослужила владыкам Хорезма до начала XIII века, когда царство было захвачено монголами, а крепость вследствие осады получила значительные повреждения, после чего была заброшена на несколько столетий. В XVII и XVIII веках Гульдурсун-Кала пережила ещё одну осаду других захватчиков - туркменских племен, главным образом текинцев, враждовавших с Хивинским ханством, которое в то время контролировало территории принадлежавшие Хорезмийскому царству.

Guldursun-Kala, restored south-eastern wall view

крепость Гульдурсун-Кала

От более древних фортификационных сооружений Гульдурсун-Кала отличается размерами - длина стороны неправильного прямоугольника крепости достигает одного километра; до наших дней хорошо сохранились башни, расставленные по две вдоль длинных сторон крепостных стен и по одной - с коротких; крепость сориентирована по сторонам света, вход находился посредине юго-восточной стены. Вода поступала в Гульдурсун-Кала из двух параллельных каналов, русла которых были обнаружены экспедицией С.П. Толстова в полутора километрах к югу.

towers of Guldursun-Kala fortress, the eastern wall

башни крепости Гульдурсун-Кала
башни крепости Гульдурсун-Кала

Находки сделанные при раскопках внутренних пределов крепости отсылают скорее к концу XII - началу XIII века, чем ко времени её основания. Большинство обнаруженных артефактов относятся к периоду противостояния Хорезмшаха Мухаммада и Чингиз-Хана, закончившегося в 1220 году монгольской оккупацией, хотя встречаются и античные монеты, а так же фрагменты керамики типичные для цивилизаций средиземноморья.

Помимо вышеупомянутых городищ и крепостей, интересующиеся путешественники посещают так же Гяур-Кала Султан Уиздагскую крепость, крепости Аяз-Кала, Большую Кырк-Кыз Кала, Малую Кырк-Кыз Кала, Акшахан-Кала, Джампык-Кала, Кургашин-Кала, Джанбас-Кала и другие.

Хранящие множество тайн пустынные ландшафты Туранской низменности регулярно преподносят археологам сюрпризы, каждый полевой сезон приносит новые находки связанные с погребальными культами практиковавшимися последователями зороастризма в древности. Обычно находят кургано-грунтовые могильники содержащие оссуарии или шурфы со скелетированными останками; помимо этого, часто встречаются стоянки доисторического человека датируемые IV-III тысячелетием до н.э. и относящиеся к бронзовому или ранне железному веку.

Как и у прочих последователей зороастризма, традиционной формой погребения в Хорезме до арабского завоевания было оставление расчленённого тела на вершине "башни молчания" для поедания плоти падальщиками; оставшиеся костные останки собирались и хранились в оссуарии. Некоторые "башни молчания" сохранились до наших дней в Иране, Индии и Курдистане, традиционных ареалах распространения зороастризма; есть такая башня и в Каракалпакстане - сайт называется Дахма Чилпык, обнаружен он был только в сороковых годах прошлого столетия все тем же С.П. Толстовым, который датировал его I веком до н.э. - I веком н.э. основываясь на анализе наиболее древней кладки сооружения, выполненной из пасхового кирпича.

Добираются до Дахма Чиплык обычно из Нукуса; для этого существуют организованные местными туристическими компаниями однодневные туры, однако ничто не мешает совершить такую поездку самостоятельно - сайт находится всего в трёх километрах от трассы A380 соединяющей Ургенч и Нукус.

По-видимому, наиболее целесообразным для осмотра многочисленных городищ, руинированных крепостей и зороастрийских могильников кушано-афригидской культуры разбросанных по равнине к северу от Ургенча нанять какой-либо частный транспорт, сделать это будет проще и дешевле в Беруни или Турткуль. Для того, что бы бегло осмотреть хотя бы несколько локаций понадобиться минимум два дня, так как расстояния между ними могут быть довольно значительными, при наличии же интереса к цивилизации Хорезма на поездки и ознакомление может уйти неделя или более.

Из столицы Каракалпакстана - Нукуса, представляющего собой небольшой городок разделенный полноводной Амударьей на две части, несложно добраться в Муйнак, последний населенный пункт на пути к берегам пересохшего Аральского моря. Находясь в Нукусе проездом, полезно будет заглянуть в Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого, помимо выдающейся даже по мировым меркам коллекции русского авангарда начала века, там можно увидеть найденные во время раскопок артефакты материальной культуры древнего Хорезма.

Amu Darya river in Nukus

Амударья

Автобусы до Муйнак отправляются с автостанции в Нукус дважды в день, в девять часов утра и в три часа дня; помимо автобусов в Муйнак ездят минивэны отправляющиеся не по расписанию, а по мере заполнения и частные перевозчики. Прийти на автостанцию лучше пораньше, так как автобус, представляющий собой наиболее бюджетный вариант транспортирования до Муйнак плотно заполняется и на всех желающих мест может не хватить. Дорога занимает немногим менее четырех часов, автобус делает многочисленные остановки в окрестных поселках, собирая и высаживая пассажиров по пути.

boarding the bus to Muynak

отправление автобуса до Муйнак

Бывший рыболовецкий поселок Муйнак последние годы стал известным и популярным у иностранных туристов направлением благодаря фестивалю электронной музыки "Стихия", при содействии местных властей его организаторам удалось привлечь внимание международных природоохранных организаций к экологическим проблемам региона.

К настоящему времени Аральское море уже потеряло девяносто процентов площади своей поверхности и сократилось в объеме в двадцать один раз; правительствами стран, имеющих прямое отношение к его пересыханию - а именно Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана неоднократно предпринимались попытки выработать единую скоординированную позицию по вопросу регулированию использования водных ресурсов в регионе, но консенсуса пока что достичь не удалось.

Смытые с полей и осевшие на дне высохшего моря ядохимикаты и пестициды представляют опасность для здоровья людей, среди каракалпакского населения Приаралья высок уровень распространенности заболеваний органов дыхания и пищеварения; в практическом плане, путешественникам приезжающим в Муйнак следует воздержаться от употребления воды из водопровода, пища в местных кафе может быть небезопасна по тем же причинам.

museum of local lore in Muynak

Муйнакский краеведческий музей

В Муйнак приезжают в основном для того, что бы посетить кладбище кораблей и музей Арала на окраине города, а так же совершить выезд с ночёвкой к юртовой стоянке на берегах пересохшего моря, находящегося в наши дни более чем пятидесяти километрах от прежней локации порта.

graveyard of ships in Aral-Kum desert near Muynak

кладбище кораблей
кладбище кораблей
кладбище кораблей

Уровень Аральского моря менялся не только в XX столетии; так, в IV - VI веках н.э. он значительно снизился из-за изменения направления течения вод Амударьи, заполнявших в тот период Сарыкамышскую впадину на севере пустыни Каракумы. Позднее - в XIII веке, во времена монгольского завоевания море обмелело из-за разрушения ирригационных систем Хорезма и антропогенного изменения направления стока вод Амударьи - вместо Арала вода поступала через высохшее русло реки Узбой в Каспийское море. В XIV веке завоевания Тимура имели аналогичные последствия, однако спустя столетие уровень воды в Арале опять повысился.

Если рассматривать эти места в контексте изучения следов ушедших цивилизаций, то можно обнаружить, что уже с конца прошлого века по мере отступления воды на морском дне ставшем песчано-солончаковой пустыней археологи периодически находят остатки поселений, следы разрушенных погребальных сооружений и захоронения. Наиболее известными из них являются руины мавзолея Кердери и окружавших его жилищ, обнаруженные в казахстанской части Аралкум в 2001 году и датированные XIII - XIV веком по найденным там монетам Улуса Джучи и остаткам керамики. Так же известно поселение Арал-Асар (т.н. Кердери 2), возникшее, видимо в конце XIV века и находящееся в 25 километрах от мавзолея Кердери. Основным родом деятельности жителей Арал-Асар было выращивание риса, что ставит вопрос об их происхождении - племена огузов, предков современных туркмен, и кипчаков проживавших к северу от поселения в ту эпоху вели кочевой образ жизни и занималось скотоводством. Многочисленные захоронения окружающие поселение выполнены по мусульманскому обряду, никаких предметов в захоронениях обнаружено не было. Как установили исследователи, поселение Арал-Асар просуществовало около столетия и было покинуто внезапно, т.е. море вернулось и затопило земли вокруг поселения сравнительно быстро.

Так же, археологи предполагают, что на острове Барсакельмес возможно обнаружение стоянок и погребальных курганов каменного века, предположительно неолита.

road through Aral-Kum desert

пустыня

Aral-Kum desert landscapes

пустыня

Осмотр вышеупомянутых сайтов подразумевает пересечение узбекско-казахстанской границы через пропускной пункт Даут-Ата (Республика Каракалпакстан) - Тажен (Мангистауская область). Разумеется, организовать такого рода выезд возможно только самостоятельно наняв транспорт с водителем с казахстанской стороны границы.

Наверх ⇑